ЦБ взялся за рынок взаимного кредитования​

Центробанк РФ занялся мониторингом рынка взаимного кредитования россиян. Так, у p2p площадок, которые занимаются оказанием таких услуг, регулятор запросил предоставить отчетность. Проанализировав ее, ЦБ РФ оценит целесообразность регулирования этого активно развивающегося сегмента.

Представители рынка взаимного кредитования сообщают, что им стали приходить письма от регулятора, в которых им предлагают сдавать отчетность (сначала раз в полгода, потом раз в квартал). Первую отчетность (за первые 6 месяцев текущего года) площадки должны сдать до 24.07. Отметим, что деятельность по предоставлению займов между гражданами не регулируется и не контролируется Центробанком. Следовательно, пока предоставление отчетности является просьбой со стороны регулятора, и выполнять ее участники рынка будут на свое усмотрение.

Р2P площадки представляют собой интернет-платформы, на которых одни физлица могут предоставлять кредиты другим физлицам. Отметим, что ставки в данном случае колеблются в диапазоне от одного процента в день до 22 процентов годовых для долгосрочных кредитов (до 1,5 лет).

Центробанк заинтересовался этими компаниями, скорее всего, по причине активного роста данного рынка. Особенно во внимание берется то, что p2p-площадки не несут ответственность за возврат денег, которые вложил кредитор. Специалисты подсчитали, что два года назад на рынке функционировало около 2-3 таких компаний. На сегодняшний день их число существенно увеличилось. Кроме того в 5 раз выросло и количество пользователей.

Просмотров: 676

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Консультации

Карсов Александр задать вопрос >>

Петрова Наталья задать вопрос >>