Сбербанк отказался конвертировать долги валютных ипотечников по единому курсу

В Сбербанке не намерены проводить реструктуризацию задолженности всех валютных ипотечных заемщиков по единому льготному курсу. Об этом на днях стало известно из заявления заместителя председателя данной финансовой организации. По словам специалиста в Сбербанке практикуется индивидуальный подход к пересчету ипотечной задолженности жителей РФ в иностранной валюте. По состоянию на сегодняшний день россияне, оформившие жилищный кредит в зарубежной валюте, задолжали Сбербанку порядка 7 млрд. рублей.

В общем, в данной финансовой организации обслуживается порядка 2 700 валютных ипотечных клиентов. Заявления на реструктуризацию подали почти сто человек. С некоторыми из них банк уже заключил соглашение, по остальным готовится необходимая документация.

В руководстве Сбербанка уточняют, что не будет универсального механизма конвертации (например, 38 рублей за один доллар), так как некоторые заемщики брали в кредит сотни тысяч долларов на жилье в столице площадью в сотни метров квадратных.

Плюс ко всему заместитель председателя Сбербанка акцентирует внимание на том, что данная финорганизация прежде всего ищет доступные и компромиссные варианты по проведению реструктуризации ипотеки в иностранной валюте для тех клиентов, которые оказались в сложном материальном положении.

Сообщается также, что за пять месяцев текущего года Сбербанк выдал более 250 млрд. ипотечных кредитов. В минувшем году за аналогичный период данный показатель составлял 327 млрд. рублей.

По состоянию на 1.07. жители РФ оформили жилищных кредитов по ставке 11,9 процентов на общую сумму 64 млрд. рублей. В банке планируют обратиться в Минфин, чтобы увеличить лимит на государственную программу.

Просмотров: 570

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Консультации

Карсов Александр задать вопрос >>

Петрова Наталья задать вопрос >>