Правительство планирует сократить программу субсидирования ставок по ипотеке более чем вдвое

Власти России планируют с двадцати до девяти миллиардов рублей уменьшить ассигнования, предоставляемые из госбюджета на то, чтобы возместить банкам недополученные доходы по выданным ипотекам. В свою очередь размер самой программы (выданных жилищных кредитов) предложили увеличить до 700 миллиардов рублей (было 400 миллиардов).

По словам заместителя главы Минфина, такое решение связано с тем, что снизился размер ключевой ставки Центробанка до уровня 11,5 процентов, и уже нет необходимости в таком объеме субсидирования. Зато можно на 700 миллиардов рублей больше выдать кредитов.

В руководстве ХМБ «Открытие» считают, что снижение правительством ассигнований не повлияет на объем кредитования. Программа будет остановлена только в том случае, если у государства закончатся денежные средства на нее. По оценке специалистов данной финансовой организации, сейчас порядка 80 процентов ипотечных кредитов на новое жилье предоставляется при помощи программы государственной поддержки.

Ипотека с госсубсидированием предусматривает ставку процентов не выше 12 процентов годовых, а размер первого взноса – не меньше двадцати процентов от стоимости жилья, которое приобретается. Период кредитования в данном случае составляет от 25 до 30 лет.

Так, государством компенсируется банкам разница в доходе, которую они теряют при снижении ставки до уровня 12 процентов. Данная программа рассчитана на один год (до марта следующего года).

В свою очередь в Фора-банке считают, что уменьшение размера субсидирования отрицательно отразиться на рынке. Так, основные игроки ипотечного рынка теперь могут задуматься над тем, стоит ли в большом объеме наращивать кредитование, если финансирование властей может прекратиться в любой момент.

Просмотров: 578

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Консультации

Карсов Александр задать вопрос >>

Петрова Наталья задать вопрос >>