Господдержка спасает рынок недвижимости

Во 2-ом квартале текущего года в банке ВТБ24 на 42 процента увеличилась выдача жилищных кредитов в Ростовском регионе в сравнении с 1-м кварталом. Как говорят в руководстве Ростовского ВТБ24, за период с апреля по июнь было выдано порядка 410 кредитов на общую сумму 655,5 миллионов рублей. По мнению экспертов, основной причиной роста является ипотека с государственной поддержкой.

Напомним, что ипотека с господдержкой начала действовать в начале весны текущего года. Благодаря ей россиянам стало доступно жилье по ставке до 12 процентов годовых. Однако данная программа имеет и недостатки. К примеру, не все финансовые организации могут выдавать такие кредиты. Плюс ко всему обязательным условием является то, что под программу попадают только новостройки. По этой причине страдает рынок вторичного жилья, так как в данном случае ставка процентов на покупку такого жилья составляет 15 процентов.

За первые шесть месяцев текущего года в Ростовской области гражданам было выдано по программе государственной поддержки порядка 200 кредитов в размере 268 миллионов рублей.

В руководстве Агентства жилищных программ Ростовского региона сообщают, что к маю месяцу текущего года финорганизациями Ростовского региона было выдано 5347 кредитов на общую сумму 8 миллиардов рублей. За первые шесть месяцев минувшего года объем кредитования был в несколько раз больше, чем показатели текущего года.
Специалисты не рискнули выдвигать точные прогнозы, потому как в настоящий момент жилищный рынок Ростовского региона нестабильный. Большинство специалистов пришло к выводу, что господдержка спасает жилищный рынок, а рынок вторичного жилья сокращается.

Просмотров: 1365

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Консультации

Карсов Александр задать вопрос >>

Петрова Наталья задать вопрос >>