Банки проверят данные о заемщиках в ускоренном режиме

Сейчас банки тратят от 1-го часа до 10 дней на то, чтобы проверить, насколько достоверны данные, предоставленные клиентами.

Теперь у финансовых организаций есть доступ к базам государственнх органов при помощи системы СМЭВ, которая была создана по условиям исполнения закона РФ о государственных услугах. Распоряжение правительства об этом уже вступило в силу. Так, согласно данному документу, финансовым организациям будет доступна информация о действительности данных паспорта, ИНН, страховом номере личного лицевого счета и т.д. в соответствующих государственных органах. Отметим, что госорганы обязаны ответить на запрос банка в течение 1-й минуты.При помощи СВЭМ кредитные учреждения смогут проверить, насколько достоверны данные, предоставленные клиентами.

Нововведение направлено на то, чтобы упростить идентификацию граждан кредитными учреждениями. В Министерстве позитивно рассматривают такие изменения. При этом персональные данные пользователей не будут предоставляться банкам. Имеется в виду подтверждение соответствия введенных данных пользователей о себе, то есть из государственных органов приходит только ответ да или нет. Для банков такой процесс будет удобным, считают специалисты. Кроме того это существенно упростит процедуру обслуживания клиентов-юридических лиц.

В первую очередь это интересно тем, что выписки из налоговой по юрлицам будут предоставляться буквально в течение минуты (раньше на это уходило до десяти дней). Такой подход в несколько раз упростит процедуру предоставления кредитов корпоративным клиентам, и избавит юрлиц от необходимости собирать огромное количество документов.

Просмотров: 610

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Консультации

Карсов Александр задать вопрос >>

Петрова Наталья задать вопрос >>