АИЖК готовит новые предложения для банков по программе реструктуризации проблемной ипотеки

В АИЖК готовы изменить условия договоров с финансовыми организациями по программе реструктуризации проблемных жилищных кредитов. Так, на сегодняшний день в АИЖК подумывают над тем, чтобы предложить финструктурам несколько видов соглашения.

Новые примеры договоров, которые только разрабатываются, должны быть утверждены в ближайшее время.
Вводить изменения в соглашения пришлось потому, что ранее предложенный вариант Агентства не устроил финансовые организации. Отметим, что по состоянию на сегодняшний день договор о сотрудничестве с АИЖК заключили только 6 банков, однако среди них нет ни одного крупного ипотечного игрока (Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ24). По состоянию на 1.06. эти три финорганизации входят в ТОП-3 по объему ипотечного портфеля. Их общая доля присутствия на рынке составляет порядка 71 процента.

Программу помощи заемщикам, оформившим ипотеку, в правительстве утвердили в конце апреля месяца. Так, согласно ее условиям банками будет реструктурироваться проблемная ипотека по ставке до 12 процентов. Часть основной суммы задолженности или ежемесячного платежа будет возмещаться государством в размере порядка 200 000 рублей на один кредит. На эту программу выделили 4,5 миллиардов рублей, которые должны помочь порядка 30 000 семей.

Однако представители банковского сектора не согласны с некоторыми условиями, указанными в действующем договоре с АИЖК. Сейчас Агентство оставляет за собой право не компенсировать убытки от реструктуризации, если посчитает, что заемщик не подходит под условия программы. По мнению банкиров, такой подход является слишком рискованным.

Просмотров: 587

Добавить комментарий




Защитный код Обновить

Консультации

Карсов Александр задать вопрос >>

Петрова Наталья задать вопрос >>