Неприятная история

Где-то месяца два назад потерял паспорт – ну как потерял, вытянули его вместе с кошельком в общественном транспорте. Пропажу я обнаружил только через неделю (видимо, очень расстроился, что украли только что полученную месячную зарплату) и хотя в полиции заявление написал, указал там только пропажу денег (впрочем, даже особо не рассчитывал, что мне что-то найдут, ну это так и случилось).

Через неделю у меня в социальной сети появился новый друг, который написал мне о том, что он нашел мой паспорт и хочет его отдать. Я судорожно стал припоминать, как же так могло произойти, что мой главный документ валялся посреди города, а не лежал у меня в шкафу (сначала думал, что это какой-то развод, но так как человек не просил денег, а хотел просто отдать документ, поясняя это тем, что ситуация неприятная и каждый может в ней оказаться, решил что он все-таки искренен). И потом вспомнил, что в день кражи паспорт тоже был в сумке, вот, видимо, его и умыкнули.

Заявление о пропаже писать не стал – да и какой смысл, если его уже вернули. Очень обрадовался, что паспорт не надо будет восстанавливать, и хоть человек, который его нашел, от денег отказался, презентовал ему бутылку хорошего коньяка, чтобы хоть как-то его отблагодарить за сознательность.

Но дальше начали происходить чудеса. Спустя три недели мне позвонили из нашей местной микрофинансовой организации и сказали, что я задолжал им денег и при этом посетовали, что я от них скрываюсь, но все равно от них просто так еще никто не уходил. Я сначала подумал, что это ошибка, но так как они знали мои персональные данные, меня это всерьез озадачило. Выбрав время, я все-таки посетил эту компанию и на все мои доводы, что я не мог у них оформить займ, мне просто показали копии моих документов и подписанный договор. Причем там никто даже слушать не захотел, что документ у меня украли, и я какое-то время даже не представлял, где и у кого он был. И их доводы были полностью логичными: если не подал заявление в полицию, значит, ничего не терял, а если ничего не терял, значит, хочешь избежать ответственности.

Побежал к знакомому адвокату – что делать? Тот внимательно меня выслушал и вынес свой вердикт: доказать, что это не ты заключал договор можно, но это будет сложно. Для этого придется судиться и запрашивать графологическую экспертизу. Помочь в деле могли бы записи с камеры видеонаблюдения, но так как дело было давно, то вряд ли они еще сохранились. А так как весь процесс обойдется дороже, чем оплата этого долга, то лучше все-таки все погасить, иначе еще и кредитную историю испортят.

Я думал долго, уж очень не хотелось чужой долг гасить. Но так как сам виноват, что не слежу за своими документами, то решил с МФО не возиться, а все вернуть, что и сделал, хорошо финансы позволяют. Но с тех пор я потерял покой. Сколько еще на меня таких кредитов оформили мошенники – одному богу известно. Я, конечно в полицию обратился и уже 2 раза запрашивал свою кредитную историю (вдруг еще какой кредит выплывет), но ведь не все микрофинансовые организации работают с Бюро кредитных историй, поэтому узнать о существовании еще каких-то долгов я могу даже через несколько месяцев, а, возможно, и лет. Теперь вот вздрагиваю от каждого телефонного звонка. Неприятно и противно, что так вышло.

Егор Верещагин, г. Липецк